[size=33]لازانيا باللحم المفروم والبشاميل[/size]
[size=33]المقادير[/size][size=33]- البشاميل :[/size]
[size=33]حليب : لتر ونصف (خالي الدسم)[/size]
[size=33]دقيق : 5 ملاعق كبيرة[/size]
[size=33]الزبدة : ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]ملح : حسب الرغبة[/size]
[size=33]فلفل أسود : حسب الرغبة[/size]
[size=33]بودرة البصل : ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]جبنة : 2 كوب (قليلة الدسم / مبشورة)[/size]
[size=33]- اللازانيا : عبوة (شرائح)[/size]
[size=33]- لحم مفروم : 1 كيلو (قليل الدسم)[/size]
[size=33]- الزيت : ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]- البصل : 1 حبة (مبشور)[/size]
[size=33]- صلصة طماطم : نصف كوب[/size]
[size=33]- عصير الطماطم : ليتر[/size]
[size=33]- ملح : حسب الرغبة[/size]
[size=33]- فلفل أسود : حسب الرغبة[/size]
[size=33]- زعتر مجفف : ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]- العسل : ملعقة كبيرة (أبيض)[/size]
[size=33]طريقة التحضير[/size]
[size=33]قلي البصل في الزيت ثم أضيفي اللحمة المفرومة وقلبيها حتى يتغير لونها ثم تبلي بالملح والفلفل.[/size]
[size=33]أضيفي الصلصة وقلبيها جيداً ثم أضيفي عصير الطماطم واتركيها حتى تصبح سميكة ثم أضيفي العسل والزعتر وقلبيهم جيداً.[/size]
[size=33]قلي ملعقة من الدقيق في الزبدة ثم أضيفي قليل من الحليب قلبيهم جيداً حتى لا يتكتل.[/size]
[size=33]أضيفي باقي الدقيق في الحليب وقلبيهم جيداً على البارد ثم أضيفيهم على الدقيق بالزبدة.[/size]
[size=33]قلبيهم جميعاً وتبلي بالملح والفلفل والبصل البودرة.[/size]
[size=33]أحضري صينية وادهنيها بالزيت ثم أضيفي مغرفة من خليط اللحم المفروم.[/size]
[size=33]أضيفي طبقة من اللازانيا ثم أضيفي طبقة من البشاميل ثم أضيفي طبقة أخرى من اللازانيا.[/size]
[size=33]أضيفي اللحم المفروم وكرري هذه الخطوة حتى تملئي الصينية ثم أضيفي البشاميل على الوجه والجبن المبشور اللايت.[/size]
[size=33]أدخليها الفرن حتى تمام النضج وقدميها ساخنة وزينيها بالريحان.[/size]
[size=33]=====================
الصفيحة الشامية[/size][size=33]
المقادير[/size][size=33]- للعجين :[/size]
[size=33]ماء دافئ : كوب ونصف[/size]
[size=33]الخميرة الفورية : ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]سكر : ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]طحين : 5 اكواب[/size]
[size=33]لبن زبادي : نصف كوب[/size]
[size=33]ملح : ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]الزيت النباتي : ربع كوب[/size]
[size=33]- مقادير الحشوة :[/size]
[size=33]طماطم : 3 حبات (مقشرة ومفرومة)[/size]
[size=33]البصل : 3 حبات[/size]
[size=33]بقدونس : نصف كوب (مفروم)[/size]
[size=33]الثوم : 5 فصوص[/size]
[size=33]لحم مفروم : 500 غراماً[/size]
[size=33]زيت الزيتون : ثلث كوب[/size]
[size=33]دبس الفليفلة : ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]دبس الرمان : 2 ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]معجون الطماطم : ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]فلفل أسود : ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]الفلفل الأبيض : ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]بابريكا : ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]ملح : ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]طريقة التحضير[/size][size=33]لتحضير الحشوة: قطعي البصل أرباع وضعيه مع الثوم في محضرة الطعام.[/size]
[size=33]أضيفي الطماطم المفرومة والبقدونس واخلطي حتى يصبح المزيج ناعماً.[/size]
[size=33]ازيلي الخليط وضعيه في طبق ثم أضيفي اللحم المفروم ودبس الفليفلة ودبس الرمان ومعجون الطماطم والملح والفلفل والبابريكا والفلفل الأبيض وزيت الزيتون واخلطي المزيج حتى يصبح متجانساً.[/size]
[size=33]لتحضير العجينة: اخلطي الماء مع الخميرة والسكر في وعاء وأضيفي كوب ونصف من الطحين واخلطي جيداً ثم غطي الوعاء واتركي المزيج لمدة 20 دقيقة.[/size]
[size=33]أضيفي اللبن الزبادي والملح و 3 أكواب من الطحين والزيت النباتي واعجني لمدة 10 دقائق ثم أضيفي باقي كمية الطحين وغطي العجينة واتركيها لمدة ساعة حتى تتحمر.[/size]
[size=33]قسمي العجينة إلى كرات صغيرة ثم ضعيها في صينية وغطيها واتركيها لمدة 10 دقائق.[/size]
[size=33]مدي كرات العجين على سطح مرشوش طحين بالشوبك لدوائر طولية بسماكة قليلة ووزعي الحشوة فوقها.[/size]
[size=33]سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة وضعي الصفحية بالمقلاة لمدة دقيقتين حتى تتحمر من القاع ثم انقليها لصينية.[/size]
[size=33]أدخلي الصينية للفرن على حرارة متوسطة لمدة 3 دقائق وقدميها ساخنة.[/size]
[size=33]========================[/size]
[size=33]شوربة الفطر والذرة[/size][size=33]المقادير[/size][size=33]- الفطر : 300 غراماً[/size]
[size=33]- الذرة : 300 غراماً (معلبة)[/size]
[size=33]- مرق دجاج : 6 اكواب[/size]
[size=33]- دقيق : نصف كوب[/size]
[size=33]- القشطة : علبة[/size]
[size=33]طريقة التحضير[/size][size=33]اخلطي كوب مرق الدجاج والدقيق في وعاء حتى يتجانس المزيج.[/size]
[size=33]في قدر على نار متوسطة سخّني الكمية المتبقية من مرق الدجاج.[/size]
[size=33]أضيفي الفطر والذرة وحرّكي المكونات حتى تتداخل.[/size]
[size=33]خفّفي النار واتركي القدر على نار خفيفة.[/size]
[size=33]عند الغليان أضيفي مزيج الدقيق وحرّكي المكونات حتى تكثف الشوربة.[/size]
[size=33]أضيفي القشطة وحرّكي جيداً وزّعي الشوربة في أطباق التقديم وقدّميها ساخنة.[/size]
[size=33]===========================[/size]
[size=33]سلطة الباذنجان المشوي بالخضار[/size][size=33]المقادير[/size][size=33]- الباذنجان : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع مكعبات)[/size]
[size=33]- ملح : ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]- طماطم : 2 حبة (مفرومة)[/size]
[size=33]- الفلفل الأصفر : 1 حبة (مفروم شرائح)[/size]
[size=33]- البصل : 1 حبة (مفروم شرائح)[/size]
[size=33]- الفلفل الأحمر : 1 حبة (مفروم شرائح)[/size]
[size=33]- بقدونس : نصف كوب (مفروم)[/size]
[size=33]- زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة[/size]
[size=33]- دبس الرمان : 2 ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]- عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة[/size]
[size=33]طريقة التحضير[/size][size=33]بطني صينية الفرن بورق الزبدة.[/size]
[size=33]ضعي الباذنجان المكعبات وادهنيه بملعقتين من زيت الزيتون ونصف ملعقة من الملح.[/size]
[size=33]أدخلي الصينية للفرن على حرارة 180 درجة لمدة 20 – 25 دقيقة مع التقليب حتى ينضج الباذنجان.[/size]
[size=33]اخلطي الطماطم والباذنجان المشوي والبصل والفلفل الأحمر والفلفل الأصفر والبقدونس في طبق.[/size]
[size=33]أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون وباقي كمية الملح ودبس الرمان واخلطي حتى تتجانس مكونات السلطة وقدميها فوراً.[/size]
[size=33]=========================[/size]
[size=33]
كيكة الزعفران والهيل[/size][size=33]المقادير[/size][size=33]- للتغطية :[/size]
[size=33]الزعفران : ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]سكر البودرة : كوب[/size]
[size=33]حليب : 2 ملعقة كبيرة (سائل)[/size]
[size=33]ماء الورد : ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]- دقيق : كوبان ونصف[/size]
[size=33]- بيكنج بودر : ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]- ملح : ربع ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]- الزبدة : 200 غم (طرية / بدرجة حرارة الغرفة)[/size]
[size=33]- سكر : كوبان ونصف[/size]
[size=33]- البيض : 4 حبات (بدرجة حرارة الغرفة)[/size]
[size=33]- حليب : كوب (سائل)[/size]
[size=33]- هيل : ملعقة صغيرة (مطحون)[/size]
[size=33]- الفانيليا : ملعقة صغيرة[/size]
[size=33]طريقة التحضير[/size][size=33]في وعاء جانبي اخلطي الزبدة والسكر لمدة 3 دقائق ثم أضيفي البيض بالتدريج.[/size]
[size=33]أضيفي الهيل المطحون والفانيلا واخلطي لمدة دقيقة[/size]
[size=33]أضيفي الدقيق والبيكنج باودر والحليب بالتدريج حتى تحصلي على خليط متجانس.[/size]
[size=33]جهزي قالب الكيك وادهنيه بالزيت ورشة طحين وصبي خليط الكيك بالقالب وأدخلي الكيك للفرن المحمى مسبقاً لمدة 45 دقيقة على درجة حرارة 180.[/size]
[size=33]عند التأكد من نضوج الكيك أخرجيه من الفرن واتركيه حتى يبرد تماماً ثم أخرجيه من القالب واتركيه على الشبك.[/size]
[size=33]لتحضير تغطية الزعفران: قومي بخلط السكر والحليب السائل مع ملعقة صغيرة من ماء الورد والزعفران حتى يصبح الخليط ثقيل وكثيف ثم صبي الخليط فوق الكيك وقدميه.[/size]
[size=33]....[/size]